a&o Venecia, el primer hostel de Europa en alcanzar el máximo nivel de sostenibilidad GreenSign

a&o Venecia, el primer hostel de Europa en alcanzar el máximo nivel de sostenibilidad GreenSign

a&o Venecia, el primer hostel de Europa en alcanzar el máximo nivel de sostenibilidad GreenSign

  • Primera vez que un hostel de Europa consigue el nivel 5 de GreenSign.
  • a&o Venecia es uno de los 19 hostels mejor clasificados de Europa.
  • a&o Vienna Central Station y a&o Vienna Stadthalle alcanzan el nivel 4.
  • a&o es la única cadena de hostels de Europa que comunica los valores individuales de CO2.

 

 

De izquierda a derecha: Arben Maliqi, Project Manager ESG + HR; Francesco Siciliano, GM a&o Venice Mestre; la asistente Alessia Doretto; Frank Hörl, auditor en GreenSign Sustainability. (Foto: a&o Hostels)

 

Madrid, 13 de diciembre de 2023 – La cadena de hostels más grande de Europa, a&o, ha conseguido alcanzar el nivel 5 de GreenSign con su alojamiento situado en Venecia. Es el primer hostel de Europa que consigue el máximo nivel de GreenSign. Actualmente, hay cerca de 800 hoteles certificados por el Instituto GreenSign en Europa, pero solo 19 alcanzan este nivel máximo de sostenibilidad. El director general de a&o, Francesco Siciliano, destaca que «es un enorme reconocimiento a nuestro compromiso con los viajes sostenibles desde que se fundó la cadena». El director de Proyectos ESG y RRHH de la cadena de hostels con sede en Berlín, Arben Maliqi, añade: «Esta certificación marca el ritmo a partir de ahora: a&o Venice Mestre es nuestro modelo a seguir para todos los establecimientos a&o».

 

GreenSign certifica que el a&o Venice Mestre tiene un «concepto de sostenibilidad ejemplar», con más de un 90% de resultados de sostenibilidad en ámbitos esenciales como la eficiencia energética, la gestión del agua, la gestión medioambiental, la contratación pública, la gestión de la calidad y el desarrollo sostenible. Suzann Heinemann, fundadora y consejera delegada del GreenSign Institute, explica: «Los extraordinarios resultados de a&o Venice en la certificación GreenSign son una señal importante para el sector y un hito en el camino hacia la neutralidad climática de la mayor cadena de hostels de Europa».

 

Fundado en 2015, el GreenSign Institute evalúa hoteles en un «sistema único de certificación en cinco etapas» y no solo examina la situación actual, sino que también «muestra formas de mejorar continuamente y seguir desarrollando el rendimiento en materia de sostenibilidad». Hasta la fecha, la empresa berlinesa ha certificado unos 800 hoteles. Sólo el tres por ciento de ellos ha alcanzado el nivel más alto, el nivel de calidad 5. Las certificaciones de sostenibilidad de GreenSign figuran entre las más prestigiosas de Europa. Además del a&o Venecia, los equipos de los dos establecimientos de Viena, a&o Wien Stadthalle y a&o Wien Hauptbahnhof, también están encantados de que sus hoteles hayan alcanzado el nivel 4 de GreenSign.

 

«Crece el espíritu de sostenibilidad en el sector»

 

En la categoría de hostels, el a&o Venice Mestre entra en una liga superior de sostenibilidad. La sostenibilidad, afirma Suzann Heinemann, es independiente del tamaño o el tipo de hotel: «Nos complace observar un creciente espíritu sostenible en el sector hotelero y una mayor disposición a obtener certificaciones de sostenibilidad. Esta evolución positiva contribuye significativamente a la protección del clima y nos da esperanzas».

 

Reducción casi total del plástico y apoyo a productores locales 

 

La auditoría GreenSign es exhaustiva: se ponen a prueba la gestión y la comunicación, el medio ambiente (energía, agua, residuos), la biodiversidad y el patrimonio cultural, las compras, la distancia y el transporte, el control de calidad y el desarrollo sostenible, y la responsabilidad social y económica. Entre las medidas adoptadas en el a&o de Venecia figuran las siguientes normas:

  • Evitar el plástico en el bar: 80% de botellas y vasos sin plástico
  • Uso de alimentos de productores locales o regionales
  • Apoyo a los artesanos y artistas locales que exponen y venden sus obras en a&o. Por ejemplo, recientemente, unos compostadores situados en el tejado de la casa han estado reciclando los residuos orgánicos del desayuno y la cena. Las plantas del albergue se benefician del abono rico en nutrientes producido de esta manera.

«Nuestro objetivo es ser la primera cadena europea de hostels en ser neutra en emisiones de CO2 en 2025. Para nosotros, neto cero significa reducir nuestra propia huella ecológica al mínimo y compensar el resto», explica Arben Maliqi.

 

a&o ya es la única cadena de hostels de Europa que muestra el valor individual de CO2 por reserva en todas las reservas y facturas de los huéspedes.

Imágenes de la nota disponibles en este enlace.

 

##

 

Acerca de a&o Hostels

 

a&o fue fundada en el año 2000 por Oliver Winter y en la actualidad gestiona 39 hostels en 25 ciudades y 9 países europeos. La mezcla de huéspedes de a&o es variada: los mochileros forman parte del grupo objetivo de a&o, al igual que los viajeros solitarios, las familias, los grupos escolares y los clubes. También aumenta el número de viajeros de negocios y de personas mayores. El primer establecimiento abierto en el Reino Unido fue el a&o Edinburgh City, en julio de 2021. En 2020 se añadieron tres nuevas ubicaciones: los estrenos tuvieron lugar en Polonia, Varsovia, y Hungría, Budapest; un segundo alojamiento se abrió en Copenhague. Con unas 28.500 camas y unos 5,55 millones de pernoctaciones en 2022, a&o registró una facturación de 172 millones de euros (2021- 70 millones; 2020- 64 millones de euros). El objetivo de a&o es ser la «cadena de hostels de emisiones cero» de Europa en 2025. Desde 2017, el inversor estadounidense TPG Real Estate es propietario de a&o. El fundador sigue dirigiendo la empresa.  www.aohostels.com

 

 

Información Prensa:

Interface Tourism Spain

Inés de Artacho  – ines.deartacho@interfacetourism.com 

Tel: +34 91 540 1805

 

 

Interface Tourism Group, /, Paris – Madrid – Barcelona – Lisbon – Milan – Amsterdam, /

Gestionar preferencias

Comparte con el mundo:
Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.Update my browser now

×