20 de septiembre de 2024. Hoy se ha disputado la fase final de la World Paella Day Cup 2024, en la que doce chefs de alrededor del mundo han competido por alzar el trofeo a la mejor paella realizada por un chef internacional. Finalmente, ha sido Joe W. Padilla Castro, representando a Puerto Rico, el ganador del trofeo de este año gracias a su propuesta “Paella del susurro del Pez León en el Mediterráneo”, una receta elaborada con pez León, carrucho (caracol de mar), jueyes de boriken, base de fumet de pescado y mariscos valencianos. En el pódium también se han clasificado en el segundo puesto Miguel Ángel Moreno, de Colombia y en el tercero Shingo Hinokio de Japón.
Esta nueva edición de la World Paella Day Cup, que por primera vez se ha celebrado en la Pérgola de La Marina de València, tenía el lema “Paella: un idioma universal», para dar visibilidad a todo lo que hay alrededor de este popular plato valenciano y su importancia alrededor del mundo. La World Paella Day Cup es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de València, a través de la Fundación Visit València; junto al Centro de Turismo de la Diputación de València, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña, con la colaboración de la D.O. Arroz de València, la Federación de Hostelería de València, Wikipaella y el Concurso de Paella Valenciana de Sueca.
En esta edición 2024 el jurado estaba compuesto por Eric Gil, chef ganador de la World Paella Day Cup 2022; Kohei Hatashita, chef ganador de la World Paella Day 2024; Cristina Oliete, directora del Mercado Central; Raul Magraner, chef ejecutivo del restaurante BonAire; y Maria Luisa Martín Tejera, profesora y escritora de la cultura del vino y la alta gastronomía, así como miembro del Comité de Gastronomía & Vinos, de la AEPEV.
“Este año, el certamen se ha celebrado en un entorno inigualable: La Marina de València, concretamente en la Pérgola, un espacio que refleja a la perfección los valores que esta fecha representa. La elección de este lugar no es casual; porque esta fecha sirve para dar visibilidad a València como una ciudad saludable gracias a su clima mediterráneo, su luz y su mar. Además, en 2024, València es Capital Verde Europea, y tanto la paella como La Marina son emblemas de esta capitalidad, y reflejan el compromiso de nuestra ciudad con la sostenibilidad”, ha apuntado la concejala de Turismo, Innovación y Captación de Inversiones, Paula Llobet.
El diputado de Turismo de la Diputación, Pedro Cuesta, ha destacado la importancia de este certamen, «centrado en el arroz de Valencia y en sus muchas posibilidades de elaboración, por lo que promociona exponencialmente nuestro producto y nuestra gastronomía internacionalmente». «Es un concurso consolidado que promueve el intercambio cultural y gastronómico, enriqueciendo así la imagen exterior de nuestro destino», ha añadido.
World Paella Cup Stage: inmersión en la tradición de la paella
Los concursantes disfrutaron de una semana llena de actividades para enriquecer sus técnicas y conocieron de primera mano las particularidades que envuelven la elaboración de una paella valenciana. Así, del 17 al 20 de septiembre tuvieron la oportunidad de contar con el consejo y entrenamiento de pilares de la gastronomía valenciana como son los cocineros Chabe Soler y Rafa Margós o Santos Ruiz; así como visitar lugares de gran relevancia para la gastronomía valenciana, como son sus despensas naturales, la huerta, la Albufera o el Mercado Central de València.
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